学海求索 交流成长

——记2019年质性研究暑期国际课程

发布者:教研办发布时间:2019-07-17浏览次数:12

 78日,我院开办的暑期国际课程“Qualitative Research Methods”在学海楼C503顺利开课。此门国际课程针对全校2017级、2018级硕士及博士研究生开设,邀请来自美国华盛顿大学的助理教授、护理学博士宇文薇超,采用全英文模式进行授课,共27名研究生和2名临床护士参加了此次为期5天的课程。

 许勤院长周玉峰老师分别致辞,指出课程开设对推进学科国际化进程的重要意义,预祝课程取得圆满成功。


   随后,宇文博士化繁为简,用生动的示例呈现了质性研究的哲学基础、哲学范式及方法论,对质性研究的研究伦理、研究设计、数据分析做了清晰的讲解。同学们踊跃提出各自的疑惑,课上、线上、乃至午餐时间都在持续交流。对于同学们的提问,宇文博士一一耐心作答,让大家对质性研究方法有了更为清晰的理解。


  在答辩环节中,同学们进行了汇报展示,虽然每人只有短短的5分钟,但却将自身的收获与不足最大化地展现了出来,宇文博士一一进行点评,对共性问题做了进一步解答,并结合自身的科研经历,为大家进一步讲解质性研究方法在干预性研究中的应用,解答了同学们在研究课题中遇到的疑惑,使同学们对课程的知识点有了更牢固的掌握,均感到收获满满。

    最后,许勤院长对优秀学员进行表彰并颁发证书。通过此次国际课程,同学们加深了对质性研究方法的认识,提高了英文听说读写能力,更从宇文博士的身上学习到了严谨的治学态度和平易近人的学者风范。


撰稿/程阳 摄影/朱涵菲 周玉峰 审核/林玉华