同质化护理,实现优质护理教学、护理服务 —— 记护理评估的同质化培训教研活动

发布者:教学发布时间:2019-03-06浏览次数:10





  31日上午9:00,由我院临床护理学系主办、《综合护理实践》课程承办的护理评估的同质化培训教研活动在江苏省人民医院心内科五病区示教室举行,来自《综合护理实践》授课的老师、八家附属医院临床护理教研室的带教老师等37人参加了本次活动。本次活动由临床护理学系陈明霞主任主持,江苏省人民医院心内科护士长孙国珍教授主讲。



  孙教授采用了案例教学的方法,以病房一名心衰病人的真实情况为背景,对由王倩怡扮演的SP进行了护理评估的情境模拟。之后,老师们进行了主题讨论以及提问环节。对于带教过程中的注意点孙老师表示,在临床带教过程中,带教老师要注重自身的专科护理内涵的提高,并在实践中展示给学生,起到示范、引领的作用,而并非一味地灌输给学生书本上的知识;还要选择比较典型的案例让学生对一些阳性体征留下足够深的印象,这样才能实现理论与实践的充分结合。另外,在评估的过程中要注意人文关怀、沟通技巧,保护病人的隐私,给病人以足够的尊重。



  陈明霞主任最后总结,通过此次教研活动,院校教师和医院带教老师进行了深入沟通和研讨,统一了护理评估的带教标准。这是2019年学系举办的第一场主题活动,今后临床护理学系和各家附属医院临床护理教研室还将组织多场不同主题的教研活动,不断切磋,共同推动护理学科发展。



供稿人:朱涵菲、朱姝芹

摄影人:朱涵菲

时间:201931